【昼は主役、夜は脇役】鶏南蛮にゅうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は臭みの原因となる「黄色い脂・はみ出た皮と筋」を丁寧に取り除き、一口大のそぎ切りにして☆の下味につけて10分おく。
- 2 長ねぎは3~4cmの長さ、玉ねぎは半分に切って薄切り、タカの爪は種をとって細かく刻む。
- 3 長ねぎはオーブントースターで両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 4 鍋に鷹の爪とサラダ入れ、弱火で熱する。
- 5 [4]に鶏もも肉を加え中火で炒め、肉の表面が白くなったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、★と[3]の長ねぎを加えてアクを取り、弱火で5~10分間煮る。
- 7 素麺はたっぷりの熱湯でゆで、素早くザルにあげて流水でもみ洗いし、水気をきっておく。
- 8 器に素麺を入れ、[6]をかけてきざみねぎをふり、好みでごま油と酢を軽く落とす。
きっかけ
夏に残った大量の素麺を、寒い季節にどう消費しようかと悩んでいた時に食べた「鴨南蛮(関西では"かもなんば"と呼びます)」から真似ました。
おいしくなるコツ
*ねぎはこんがり焼くことで甘味が引き立ちます *そうめんは少ない湯でゆでると、固まりやすく風味が落ちてしまいます (5束で3L以上) *しっかりとぬめりを取ることにより麺につやとコシがでます
- レシピID:1940006496
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません