【昼は主役、夜は脇役】鶏南蛮にゅうめん レシピ・作り方

【昼は主役、夜は脇役】鶏南蛮にゅうめん
うるめっこ☆*゜
うるめっこ☆*゜
江戸時代に"唐辛子"や"ねぎ"のことを「南蛮」と呼んでいたそうです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆酒(下味用) 小さじ2
  • ☆醤油(下味用) 小さじ2
  • ☆長ねぎ(青い部分) 適宜
  • サラダ油(炒め用) 少量
  • 鷹の爪 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ★だし汁 6カップ
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ5
  • 素麺 4束
  • きざみねぎ 適量
  • ごま油(仕上げ用) 適宜
  • 酢(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は臭みの原因となる「黄色い脂・はみ出た皮と筋」を丁寧に取り除き、一口大のそぎ切りにして☆の下味につけて10分おく。
  2. 2 長ねぎは3~4cmの長さ、玉ねぎは半分に切って薄切り、タカの爪は種をとって細かく刻む。
  3. 3 長ねぎはオーブントースターで両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 鍋に鷹の爪とサラダ入れ、弱火で熱する。
  5. 5 [4]に鶏もも肉を加え中火で炒め、肉の表面が白くなったら、玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、★と[3]の長ねぎを加えてアクを取り、弱火で5~10分間煮る。
  7. 7 素麺はたっぷりの熱湯でゆで、素早くザルにあげて流水でもみ洗いし、水気をきっておく。
  8. 8 器に素麺を入れ、[6]をかけてきざみねぎをふり、好みでごま油と酢を軽く落とす。

きっかけ

夏に残った大量の素麺を、寒い季節にどう消費しようかと悩んでいた時に食べた「鴨南蛮(関西では"かもなんば"と呼びます)」から真似ました。

おいしくなるコツ

*ねぎはこんがり焼くことで甘味が引き立ちます *そうめんは少ない湯でゆでると、固まりやすく風味が落ちてしまいます (5束で3L以上) *しっかりとぬめりを取ることにより麺につやとコシがでます

  • レシピID:1940006496
  • 公開日:2013/09/15
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