【冷えても美味しい】万願寺唐辛子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 大7本
- サラダ油(or ごま油) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん(仕上げ用) 大さじ2
- かつおぶし 1/2袋
作り方
-
1
万願寺とうがらしは洗ってヘタをとる。
(辛いのが苦手な人や大きい場合は、種を取って好みの大きさに切る) - 2 フライパンに油を入れて熱し、万願寺とうがらしを入れて強火で炒める。
- 3 軽く焼き色がついたら弱火にし、砂糖・酒・醤油を入れ、蓋をして煮詰める。
- 4 全体の3分の2がクタッとなったら、仕上げのみりんを入れ2~3分で火を消す。
- 5 粗熱が取れたら器に盛りかつおぶしをかける。
きっかけ
【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮(レシピID : 1940006500)の応用です。
おいしくなるコツ
仕上げにみりんを入れることにより照りがでます。 鷹の爪はパリパリになっていなければ、揉んだ後ヘタをちぎり、逆さまにすれば簡単に種を取ることが出来ます
- レシピID:1940006499
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
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冷蔵庫から取り出し、そのまま食卓に出せる平日に助かる一品です♪