【冷えても美味しい】万願寺唐辛子の炒め煮 レシピ・作り方

【冷えても美味しい】万願寺唐辛子の炒め煮
うるめっこ☆*゜
うるめっこ☆*゜
水を使っていないので常備菜にもなります。
冷蔵庫から取り出し、そのまま食卓に出せる平日に助かる一品です♪

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 大7本
  • サラダ油(or ごま油) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん(仕上げ用) 大さじ2
  • かつおぶし 1/2袋

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは洗ってヘタをとる。
    (辛いのが苦手な人や大きい場合は、種を取って好みの大きさに切る)
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、万願寺とうがらしを入れて強火で炒める。
  3. 3 軽く焼き色がついたら弱火にし、砂糖・酒・醤油を入れ、蓋をして煮詰める。
  4. 4 全体の3分の2がクタッとなったら、仕上げのみりんを入れ2~3分で火を消す。
  5. 5 粗熱が取れたら器に盛りかつおぶしをかける。

きっかけ

【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮(レシピID : 1940006500)の応用です。

おいしくなるコツ

仕上げにみりんを入れることにより照りがでます。 鷹の爪はパリパリになっていなければ、揉んだ後ヘタをちぎり、逆さまにすれば簡単に種を取ることが出来ます

  • レシピID:1940006499
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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