ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
甘辛いコチュジャンで漬け込んだ豚肉と炒めた玉ねぎの甘味・もやしのシャキシャキが食欲をそそります♡
白いご飯の他に、ビールにも良く合いますよ♫

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • もやし 1/2袋
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • 万能ネギ 少々
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに★印の調味料を入れてよく混ぜ、漬けダレを作ります。
  2. 2 ①に豚こま肉を入れ、タレが満遍なく行き渡る様によーく揉み込みます。
  3. 3 よく揉み込んだらラップを豚肉にぴっちりと圧着させ、30分程漬け込みます。
  4. 4 玉ねぎは薄いくし切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を敷いて熱し、おろしニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。
  7. 7 玉ねぎが若干しんなりしてきたらフライパンの端にドーナツ状に寄せて中央に③の漬け込んだ豚肉を入れます。
  8. 8 豚肉をほぐしながら2〜3分炒めます。
  9. 9 豚肉がほぐれて火が通ったらもやしを加えて炒めます。
  10. 10 もやしがしんなりしたら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  11. 11 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

ピリ辛でがっつりしたおかずが食べたい!と旦那からリクエストされたので、冷蔵庫にある材料でチャチャっと作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは最後に加えてシャキシャキ感を残す事。

  • レシピID:1510019961
  • 公開日:2018/02/17

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とうがらし・葉唐辛子肉野菜炒めもやし
関連キーワード
コチュジャン 豚こま肉 炒め ピリ辛
料理名
豚肉のコチュジャン炒め
みさきらりんず
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つくったよレポート(18件)

  • ゆうにゃん1125
    ゆうにゃん1125
    2021/11/18 22:51
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    もやしから水分でちゃったので、水溶き片栗粉であんかけ風になりました、美味しかったです( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )リピします!素敵なレシピありがとうございました*˙︶˙
  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2021/11/15 17:10
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    ごはんがすすむとっても美味しい味でしたー!
  • ミキン
    ミキン
    2021/10/26 09:52
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    白ごはんが進む味付けでモリモリ食べられました。一日では食べきられなかったので次の日の昼ご飯に卵とじ丼にして食べましたが、それも美味しかったです。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2021/09/24 17:05
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    もやし1/2袋… 入れちゃえって1袋にしたら、思いの外水分出て慌てて調味料倍量にΣ(゚д゚lll)薄味になっちゃったけど、コチュジャン旨〜☆美味しかったです!!

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