【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮
うるめっこ☆*゜
うるめっこ☆*゜
水を使っていないので常備菜にもなります。
冷蔵庫から取り出し、そのまま食卓に出せる平日に助かる一品です♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • └塩(アク抜き用) ひとつかみ
  • サラダ油(or ごま油) 大さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん(仕上げ用) 大さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜めに切込みを入れ一口大に切る。
  2. 2 水を入れたボウルに塩ひとつかみを入れてアク抜きをする。
    (5分くらい)
    ※塩水につけると油の吸収が抑えられます
  3. 3 鷹の爪は種を取り、好きな大きさにちぎる。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、鷹の爪としっかり水気を取ったなすを入れて強火で炒める。
    (水気があると油がかなりはねます)
  5. 5 全体に油が回ったら弱火にし、砂糖・酒・醤油を入れ、皮を上にしてから蓋をして煮詰める。
  6. 6 竹串がスーッと通る柔らかさになったら、仕上げにみりんを入れ2~3分で火を消す。
  7. 7 粗熱が取れたら器に盛り白ごまをかける。

きっかけ

飲食店を営んでいる父から教わりました。 レタスを敷いた上に1~2切だけ置いても絵になります。

おいしくなるコツ

仕上げにみりんを入れることにより照りがでます。 鷹の爪はパリパリになっていなければ、揉んだ後ヘタをちぎり、逆さまにすれば簡単に種を取ることが出来ます

  • レシピID:1940006500
  • 公開日:2013/09/15
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/03/07 14:13
    【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮
    冷えても美味しい!…
    っていうか、冷めて味が
    馴染んでからが
    めっちゃ旨い(〃゜△゜〃)
    常備菜にする場合は
    た~くさん作らないと
    残しておけない(笑

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