【冷えても美味しい】なすのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- └塩(アク抜き用) ひとつかみ
- サラダ油(or ごま油) 大さじ2
- 鷹の爪 2本
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん(仕上げ用) 大さじ2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜めに切込みを入れ一口大に切る。
-
2
水を入れたボウルに塩ひとつかみを入れてアク抜きをする。
(5分くらい)
※塩水につけると油の吸収が抑えられます - 3 鷹の爪は種を取り、好きな大きさにちぎる。
-
4
フライパンに油を入れて熱し、鷹の爪としっかり水気を取ったなすを入れて強火で炒める。
(水気があると油がかなりはねます) - 5 全体に油が回ったら弱火にし、砂糖・酒・醤油を入れ、皮を上にしてから蓋をして煮詰める。
- 6 竹串がスーッと通る柔らかさになったら、仕上げにみりんを入れ2~3分で火を消す。
- 7 粗熱が取れたら器に盛り白ごまをかける。
きっかけ
飲食店を営んでいる父から教わりました。 レタスを敷いた上に1~2切だけ置いても絵になります。
おいしくなるコツ
仕上げにみりんを入れることにより照りがでます。 鷹の爪はパリパリになっていなければ、揉んだ後ヘタをちぎり、逆さまにすれば簡単に種を取ることが出来ます
- レシピID:1940006500
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/03/07 14:13冷えても美味しい!…
っていうか、冷めて味が
馴染んでからが
めっちゃ旨い(〃゜△゜〃)
常備菜にする場合は
た~くさん作らないと
残しておけない(笑
冷蔵庫から取り出し、そのまま食卓に出せる平日に助かる一品です♪