山フキとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

山フキとこんにゃくのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
シャッキと食感で食べやすい

材料(5人分)

  • 山フキ 2つかみ
  • こんにゃく 1個
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と半
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • いりゴマ 適量
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る長さに切って、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯で2分ほどゆでる
  2. 2 水にとって皮をむく。4cm長さに切り、太いものは半分の太さに切る。
  3. 3 油揚げ・こんにゃくは短冊切り。赤唐辛子は種を除いて、小口切り
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、2と3を加えて炒め、全体に油がまわったら、調味料を加えて、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。
  5. 5 ごま油、いりごまを加えてさっとひと混ぜして火を止める

きっかけ

フキはあんまり好きではないがきんぴらなら美味しいので

おいしくなるコツ

フキが細い時は茹で時間は短くします

  • レシピID:1940004497
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ヘルシー 山菜 野菜
料理名
きんぴら
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る