現在地

牡蠣とベーコンのみぞれ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣とベーコンのみぞれ鍋

牡蠣のうまみとベーコンのうまみがぎゅっと濃縮!
大根おろしのおかげで冷めにくく、おいしく汁まで全部いただけます。

作り方

  • 1

    牡蠣は塩水で丁寧に洗っておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじとえのきは石づきをとり、食べやすくばらす。
    豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉を分けてざく切りにしておく。

  • 2

    大根は皮をむいておろし、一度水洗いをして(ざるに入れてボウルの中の冷水でざっと大根おろしを洗う)ざるにあげておく。

  • 3

    鍋にだし汁を沸かし、2の大根おろしを入れてあたためる。ベーコンと豆腐、白菜の芯の部分を入れてふたをし、5~10分ほど煮る。

  • 4

    しめじとえのき、白菜の葉の部分を加えてふたをし、さらに5分ほど煮る。

  • 5

    野菜類に火が通ってきたら牡蠣を入れ、ふたをして3分ほど煮、牡蠣に火が通ったら食卓へ移す。
    好みでポン酢、七味をつけていただく。

  • 6

    具をすべて食べ終えたら、電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れてシメにする。

きっかけ

牡蠣とベーコンがあう、とどこかで聞いて、その組み合わせで鍋にしてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 雪見鍋(みぞれ鍋)
食材:
> 牡蠣

レシピID: 1940001232

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みぞれ鍋
関連キーワード
鍋物みぞれ牡蠣ベーコン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牡蠣とベーコンのみぞれ鍋のページ上部へ