牡蠣とベーコンのみぞれ鍋 レシピ・作り方

牡蠣とベーコンのみぞれ鍋
まるっとまる
まるっとまる
牡蠣のうまみとベーコンのうまみがぎゅっと濃縮!
大根おろしのおかげで冷めにくく、おいしく汁まで全部いただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で丁寧に洗っておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじとえのきは石づきをとり、食べやすくばらす。
    豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉を分けてざく切りにしておく。
  2. 2 大根は皮をむいておろし、一度水洗いをして(ざるに入れてボウルの中の冷水でざっと大根おろしを洗う)ざるにあげておく。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かし、2の大根おろしを入れてあたためる。ベーコンと豆腐、白菜の芯の部分を入れてふたをし、5~10分ほど煮る。
  4. 4 しめじとえのき、白菜の葉の部分を加えてふたをし、さらに5分ほど煮る。
  5. 5 野菜類に火が通ってきたら牡蠣を入れ、ふたをして3分ほど煮、牡蠣に火が通ったら食卓へ移す。
    好みでポン酢、七味をつけていただく。
  6. 6 具をすべて食べ終えたら、電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れてシメにする。

きっかけ

牡蠣とベーコンがあう、とどこかで聞いて、その組み合わせで鍋にしてみました。

  • レシピID:1940001232
  • 公開日:2011/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)牡蠣
関連キーワード
鍋物 みぞれ 牡蠣 ベーコン
料理名
みぞれ鍋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぜる17(ワン.セブン)
    ぜる17(ワン.セブン)
    2020/12/25 20:23
    牡蠣とベーコンのみぞれ鍋
    美味しかったです
    ベーコン控えめに入れましたが
    ベーコン合いますね
    シメのうどんまでら美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る