きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも レシピ・作り方

きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも
まるっとまる
まるっとまる
しょうゆ味の煮物に飽きたので、塩をメインに煮ました。しょうゆは香りづけにちょっとたらすのみなので薄味です。
冷蔵庫の残り物で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、1cm幅に切る。
    しらたきは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜き、食べやすい長さに切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にばらしておく。
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かして、1と2の材料をすべて入れる。
    煮立ったら、砂糖、酒をいれて落としぶたをして5分ほど煮る。
    さらに塩を加えて落としぶたをして7分ほど煮る。
  4. 4 落としぶたをとり、水分が少なくなるまで煮詰め、しょうゆをまわしかけてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食にもう1品ほしくて、残り物で簡単煮物を作りました。

  • レシピID:1940000984
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和風 煮物 きのこ あぶらあげ
料理名
きのこの煮物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/07/11 19:08
    きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る