きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、1cm幅に切る。
しらたきは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜き、食べやすい長さに切る。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にばらしておく。
にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。 -
3
鍋にだし汁を沸かして、1と2の材料をすべて入れる。
煮立ったら、砂糖、酒をいれて落としぶたをして5分ほど煮る。
さらに塩を加えて落としぶたをして7分ほど煮る。 - 4 落としぶたをとり、水分が少なくなるまで煮詰め、しょうゆをまわしかけてさっと混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/07/11 19:08簡単に一品出来て良かったです(^^)
冷蔵庫の残り物で。