たけのこ炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米(吸水済み) 2合
- たけのこ(下処理済み) 1/2本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
たけのこは食べやすい大きさに切ります。
炊飯器の釜に米、しょうゆ、酒、みりん、和風顆粒だしを入れます。 - 2 たけのこを炊飯器の釜に入れ、水を2合の目盛りまで入れてひと混ぜします。
- 3 炊飯器を通常炊飯して、炊き上がっら混ぜ合わせて完成!
きっかけ
たけのこをいただいたので、大好きなたけのこごはんにしました^ ^
おいしくなるコツ
私はごはんがやわらかめの炊き上がりが好みなので、水は2.5合の目盛り線まで入れて炊きます(^^)
- レシピID:1930028502
- 公開日:2024/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/04/24 23:31参考にさせていただきました!