大根と里芋の味噌おかか煮 レシピ・作り方

大根と里芋の味噌おかか煮
  • 約1時間
  • 500円前後
sodapop0801
sodapop0801
冬にぴったりのこっくりとした煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 冷凍里芋 500g
  • 水(大根茹でる用) 適量
  • 600cc
  • 【A】和風だし 山盛り小さじ1
  • 【A】味噌 大さじ3
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】かつおぶし(4g) 1袋
  • かつおぶし(4g) 1袋

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cmのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れ、大根に水がかぶるくらいまで入れたら火にかける。
  3. 3 煮立ち、3分経ったらザルにあける。
  4. 4 鍋に水600ccを入れ、火にかける。
  5. 5 煮たったら【A】を入れ、とかす。
  6. 6 大根と里芋を入れたら、落し蓋をし、中火で煮る。
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら、さらにかつおぶし1袋を入れ、5分ほど煮たら完成!

きっかけ

母の作るこの料理を子どもが大好きなため、目分量だった作り方を可視化しました!

おいしくなるコツ

かつおぶしを2回に分けて入れること!

  • レシピID:1930028409
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根味噌里芋
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る