茅乃舎だしで◎鶏肉とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗って水に30分ほど浸しておきます。
- 2 1で水切りをした後に、鍋にお米、分量の水、一口サイズに切ったエリンギとにんじんと鶏肉、茅乃舎だしに料理酒とお醤油を入れて菜箸でぐるっとかき混ぜます。
- 3 蓋をして沸騰するまで中火〜強火で温めます。
- 4 沸騰したら極弱火にして、12分待ちます。
- 5 12分経過したら、火を止めて10〜15分蒸らします。
- 6 底から混ぜて、器に盛ったら完成です!
- 7 今回は、こちらの茅乃舎だしを使用しました。焼きあごなどを使ったベーシックなお出汁です。なければ、市販の粉末のお出汁でも代用可です◎
きっかけ
よくお鍋で炊き込みご飯を作ります。いつもはしめじなどで作りますが、エリンギの入った炊き込みご飯を最近食べたことから、エリンギ入りで作りたいと思い、実現させました。
おいしくなるコツ
茅乃舎だしを使うことで、簡単に美味しい炊き込みご飯に仕立て上げられます。水分量は、多ければ極弱火の時間を12分よりも長めに取るなどすると、調整が利きます。
- レシピID:1930028015
- 公開日:2023/11/23
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