ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 約200g
- 塩 大さじ1
- 水 大さじ4
- 麺つゆ4倍濃縮タイプ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
【ふきの下処理①】
ふきを洗ってまな板にのせ、塩を振って板ずりします。鍋にふきが入る長さに切り、水を入れ沸騰させ、塩がついたまま茹でます。太いものは約5分、細いものは約3分です。 -
2
【ふきの下処理②】
茹でたふきを冷水に入れます。
ふきの皮を端から手で剥きます。
ふきを4〜5cmの長さに切りそろえます。 -
3
鍋に分量の水と麺つゆを煮立て、ふきを入れます。
次いで砂糖を入れます。
5分くらい煮たら完成!
きっかけ
初の試みで、ふきを取りに行き下処理から煮物を作ってみました♪
おいしくなるコツ
味の濃さは麺つゆ、砂糖をお好みで調整してください! 濃いめの味付けです。
- レシピID:1930026395
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
2 件