ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
ふきの下処理から煮物へ(^^)

材料(4人分)

  • ふき 約200g
  • 大さじ1
  • 大さじ4
  • 麺つゆ4倍濃縮タイプ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【ふきの下処理①】
    ふきを洗ってまな板にのせ、塩を振って板ずりします。鍋にふきが入る長さに切り、水を入れ沸騰させ、塩がついたまま茹でます。太いものは約5分、細いものは約3分です。
  2. 2 【ふきの下処理②】
    茹でたふきを冷水に入れます。
    ふきの皮を端から手で剥きます。
    ふきを4〜5cmの長さに切りそろえます。
  3. 3 鍋に分量の水と麺つゆを煮立て、ふきを入れます。
    次いで砂糖を入れます。
    5分くらい煮たら完成!

きっかけ

初の試みで、ふきを取りに行き下処理から煮物を作ってみました♪

おいしくなるコツ

味の濃さは麺つゆ、砂糖をお好みで調整してください! 濃いめの味付けです。

  • レシピID:1930026395
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2022/05/03 11:47
    ふきの煮物
    美味しいですね!ご飯が進みました、、
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2022/04/24 07:00
    ふきの煮物
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る