ちぎりほうれん草の豚肉炒め〜バターとチーズをのせて レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を炒める。炒め始めたところで、塩をぱらぱらと振る。
- 2 豚肉に火が通り、半分ほど色が変わったら、ほうれん草をよく洗い、ざっと4cmくらいの幅に両手でひねるようにちぎり、フライパンに入れる(根本は捨てるか、丁寧に洗い、ほぐして入れます)。
- 3 続いて、しめじの石づきをキッチンバサミで切って捨て、残りを手でバラしながらフライパンに入れる。
- 4 ざっと30秒ほど炒めたら、白ワインをかけ、炒めつつ水気を飛ばす。
- 5 水気が少なくなってきたら、バターとチーズを載せ、それぞれ溶けたら、仕上げにブラックペッパーを振って、器に盛ったら完成!
きっかけ
牛肉を買いに行くも立派なお値段にひるんでしまい、豚肉を購入。せっかくならば、豚肉に合う味付けをしようと思い、作りながら考えました。
おいしくなるコツ
少しだけお醤油を足してもいいと思います。
- レシピID:1930026106
- 公開日:2022/02/08
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らまなやか2024/03/04 12:55美味しくいただきました(^o^)
「ちぎりほうれん草」は手抜きのコツです。