フライパン+ざるで★アレンジ自由なお野菜と豚しゃぶ レシピ・作り方

フライパン+ざるで★アレンジ自由なお野菜と豚しゃぶ
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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ざるを上手に使って、お野菜と豚肉を別々に茹でます。野菜はブロッコリーやアスパラなど、お好きなもので♪味付けも自由に、楽しんでみてくださいね(^^)!

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 300g
  • 絹さや(その他のお野菜) 15本ほど(100gほど、お好みで)
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに厚さ3〜4cm程になるよう水(分量外)を入れ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、耐熱のざるを入れ、ざるの中にお野菜だけを入れて茹でます。絹さやであれば、1〜2分ほど茹でます。
  3. 3 お野菜を茹でたらざるをそのままあげて湯切りし、お野菜をお皿に載せておきます。ざるはこの後もまた使います。
  4. 4 次に、フライパンの中に料理酒を加え、豚肉を入れます。しゃぶしゃぶの要領で、お肉を動かしながら茹で、火が通ったらざるを使って湯切りします。
  5. 5 (↑豚肉を茹でた茹で汁は、ざるを通してアクを除くことで、そのままスープなどにも使えます♪今回はそちらに関しては省略します)
  6. 6 ざるで湯切りした豚肉を、お野菜とともにお皿に盛ったら完成です!
    ←ぱっと明るくなるように、絹さやをお肉の周りに盛り付けてみました♪
  7. 7 味は付けていないので、お好みでマヨネーズ×ポン酢や、ドレッシング、だし醤油や七味唐辛子など、お好きな味付けで召し上がってみてくださいね♪

きっかけ

ふるさと納税で届いた豚肉を、毎日のように食べています。少しさっぱりした感じで食べたいなと思い、豚しゃぶを作ろうと決意。お野菜も一緒に茹でたくて、両者をスマートに作れるよう、ざるやフライパン、料理酒の使い方を工夫しました。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みをとるために、料理酒をしっかりと入れます。豚肉の脂が付かないよう、先にお野菜だけ茹でたこと、お湯はそのまま、無駄なく使ったことがポイントです♪豚肉は細切れやロースなど、使いやすいもので。写真は豚ロースを使用しました。

  • レシピID:1930025807
  • 公開日:2021/11/11
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簡単豚肉料理その他の野菜豚ロース薄切りさやえんどう豚しゃぶ肉
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つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/02/12 19:50
    フライパン+ざるで★アレンジ自由なお野菜と豚しゃぶ
    にんじんと玉ねぎを茹でました。手早く出来て良かったです。

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