フライパン+ざるで★アレンジ自由なお野菜と豚しゃぶ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉 300g
- 絹さや(その他のお野菜) 15本ほど(100gほど、お好みで)
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに厚さ3〜4cm程になるよう水(分量外)を入れ、沸騰させます。
- 2 沸騰したら、耐熱のざるを入れ、ざるの中にお野菜だけを入れて茹でます。絹さやであれば、1〜2分ほど茹でます。
- 3 お野菜を茹でたらざるをそのままあげて湯切りし、お野菜をお皿に載せておきます。ざるはこの後もまた使います。
- 4 次に、フライパンの中に料理酒を加え、豚肉を入れます。しゃぶしゃぶの要領で、お肉を動かしながら茹で、火が通ったらざるを使って湯切りします。
- 5 (↑豚肉を茹でた茹で汁は、ざるを通してアクを除くことで、そのままスープなどにも使えます♪今回はそちらに関しては省略します)
-
6
ざるで湯切りした豚肉を、お野菜とともにお皿に盛ったら完成です!
←ぱっと明るくなるように、絹さやをお肉の周りに盛り付けてみました♪ - 7 味は付けていないので、お好みでマヨネーズ×ポン酢や、ドレッシング、だし醤油や七味唐辛子など、お好きな味付けで召し上がってみてくださいね♪
きっかけ
ふるさと納税で届いた豚肉を、毎日のように食べています。少しさっぱりした感じで食べたいなと思い、豚しゃぶを作ろうと決意。お野菜も一緒に茹でたくて、両者をスマートに作れるよう、ざるやフライパン、料理酒の使い方を工夫しました。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みをとるために、料理酒をしっかりと入れます。豚肉の脂が付かないよう、先にお野菜だけ茹でたこと、お湯はそのまま、無駄なく使ったことがポイントです♪豚肉は細切れやロースなど、使いやすいもので。写真は豚ロースを使用しました。
- レシピID:1930025807
- 公開日:2021/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2022/02/12 19:50にんじんと玉ねぎを茹でました。手早く出来て良かったです。