すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約10分
  • 500円前後
雪だるまちゃん
雪だるまちゃん
わりしたを使わず、簡単に美味しいすき焼きが楽しめます♪

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 牛脂 適宜
  • ★醤油 カップ1/2
  • ★砂糖 カップ1/2
  • ★酒 カップ1/2
  • 白菜 3〜4枚
  • エノキだけ 1個
  • 焼き豆腐 1丁
  • しらたき 1袋
  • 三つ葉 1袋
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、沸かした湯でアク抜きをする。
    白菜、三つ葉、エノキ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
    人参はピーラーを使う。
  2. 2 すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を入れて溶かす。
    肉、肉の周りにエノキ、白菜、焼き豆腐、肉から1番遠くにしらたきを入れる。
    ★を入れ、火が通ったら、人参、三つ葉を入れ、出来上がり♪
  3. 3 お好みで卵を溶いた器に取って、お召し上がりください。

きっかけ

家で美味しいすき焼きを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

肉が柔らかくなるように肉の隣りにはキノコ類を、肉を固くするしらたきは肉から離して入れて下さい。 水を使わず、野菜からの水分と、調味料だけで炊きます。汁気が無くなりましたら、野菜、肉、調味料を足しながら、召し上がってください。

  • レシピID:1930025639
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る