レンジで5分♪ざく切りキャベツともやしの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ざく切りキャベツ 器1杯分(1/8玉, 100g程)
- もやし 1/3袋
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 器にざく切りしたキャベツともやしを入れます。
- 2 1の上に鶏がらスープの素、料理酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジで加熱します(600wで5分が目安です)。
- 3 レンジから取り出し、やけどに気をつけてラップを外したら、胡椒をかけます。
- 4 適度に混ぜながら、いただきます♪
- 5 ※器は耐熱のものを使用されてください。取手付きの器を使うと、取手が熱くなりにくく取り出しやすいのでおすすめです◎
きっかけ
体調不良で食欲がない時に、冷蔵庫にある材料で作りました。材料も手間も、シンプルにしました。
おいしくなるコツ
優しい薄味にしています。お好みでポン酢をかけたり、アクセントにチーズを載せても美味しいです。胡椒は、ミルで挽くブラックペッパーよりも、一般的なテーブルコショーの方が味が馴染んで美味しいと個人的には思います。胡椒なしでも◎
- レシピID:1930024012
- 公開日:2021/05/23
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2 件
優しいお味でほっこりします(^_^)
余ったお野菜の消費にも♪
ぜひ、冷蔵庫にあるお野菜でお試しください♪