レンジで5分♪ざく切りキャベツともやしの蒸し煮 レシピ・作り方

レンジで5分♪ざく切りキャベツともやしの蒸し煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
体調不良の時や、何にも作りたくない…って時に◎
優しいお味でほっこりします(^_^)
余ったお野菜の消費にも♪
ぜひ、冷蔵庫にあるお野菜でお試しください♪

材料(1人分)

  • ざく切りキャベツ 器1杯分(1/8玉, 100g程)
  • もやし 1/3袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 器にざく切りしたキャベツともやしを入れます。
  2. 2 1の上に鶏がらスープの素、料理酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジで加熱します(600wで5分が目安です)。
  3. 3 レンジから取り出し、やけどに気をつけてラップを外したら、胡椒をかけます。
  4. 4 適度に混ぜながら、いただきます♪
  5. 5 ※器は耐熱のものを使用されてください。取手付きの器を使うと、取手が熱くなりにくく取り出しやすいのでおすすめです◎

きっかけ

体調不良で食欲がない時に、冷蔵庫にある材料で作りました。材料も手間も、シンプルにしました。

おいしくなるコツ

優しい薄味にしています。お好みでポン酢をかけたり、アクセントにチーズを載せても美味しいです。胡椒は、ミルで挽くブラックペッパーよりも、一般的なテーブルコショーの方が味が馴染んで美味しいと個人的には思います。胡椒なしでも◎

  • レシピID:1930024012
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の野菜ホットサラダ・温野菜中華スープ・鶏ガラスープの素もやし
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2021/07/29 10:37
    レンジで5分♪ざく切りキャベツともやしの蒸し煮
    レンチンで簡単に出来てシンプルに美味しかったです(~_~)♪
  • もも14
    もも14
    2021/07/05 13:46
    レンジで5分♪ざく切りキャベツともやしの蒸し煮
    手軽に作れました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る