ぶりのたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方

ぶりのたっぷり野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
べぇあ〜
べぇあ〜
ぶりに野菜たっぷりのあんかけという少し珍しい料理です。野菜は家にある余り物で十分作れます。今回は白菜とにんじんを使用しました。

材料(1人分)

  • ぶり 一切れ
  • 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 小さじ1
  • にんじん 1/5本
  • 白菜 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、ブリを乗せる。上から塩こしょうをかける。
  2. 2 色がついたらひっくり返し、酒を入れたら蓋をして3〜4分加熱する。
  3. 3 魚が焼けたらお皿に盛り付ける。
  4. 4 人参を短冊切りにし、耐熱ボウルに入れる。
  5. 5 白菜も人参と同じくらいの大きさになるよう切って、人参と同じボウルに入れる。
  6. 6 ラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱する。
  7. 7 フライパンにごま油を引き、そこに6の野菜と、すりおろししょうがを入れさっと炒める。(1〜2分)
  8. 8 片栗粉、しょうゆ、みりん、水を計量カップ(容器は何でも可)に入れて溶き、7のフライパンへ投入する。
  9. 9 火を止め、8にとろみがつくまでかき混ぜる
  10. 10 魚に餡をかけたら完成

きっかけ

ぶりをちょっと変わった味付けで食べれないかと思いこのレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

ぶりが淡白な味なので餡は味が少し濃いくらいが一番美味しくいただけます。 野菜はピーマンや、キノコなどを入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1930023980
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりにんじん白菜あんかけチャーハンあんかけ焼きそば
べぇあ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/11 19:25
    ぶりのたっぷり野菜あんかけ
    ちょっと味が濃い目だったかな(^^;
    でも野菜と一緒に食べられて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る