ぶりのたっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひき、ブリを乗せる。上から塩こしょうをかける。
- 2 色がついたらひっくり返し、酒を入れたら蓋をして3〜4分加熱する。
- 3 魚が焼けたらお皿に盛り付ける。
- 4 人参を短冊切りにし、耐熱ボウルに入れる。
- 5 白菜も人参と同じくらいの大きさになるよう切って、人参と同じボウルに入れる。
- 6 ラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱する。
- 7 フライパンにごま油を引き、そこに6の野菜と、すりおろししょうがを入れさっと炒める。(1〜2分)
- 8 片栗粉、しょうゆ、みりん、水を計量カップ(容器は何でも可)に入れて溶き、7のフライパンへ投入する。
- 9 火を止め、8にとろみがつくまでかき混ぜる
- 10 魚に餡をかけたら完成
きっかけ
ぶりをちょっと変わった味付けで食べれないかと思いこのレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
ぶりが淡白な味なので餡は味が少し濃いくらいが一番美味しくいただけます。 野菜はピーマンや、キノコなどを入れても美味しいと思います!
- レシピID:1930023980
- 公開日:2021/05/20
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ミロ342022/03/11 19:25ちょっと味が濃い目だったかな(^^;
でも野菜と一緒に食べられて良かったです♪