【味仙】の台湾ミンチ・辣肉醤(ラーロージャン)! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく:5カケラ
をみじん切りにします。 -
2
唐辛子:5本
を輪切りにします。
※調理用ハサミで切ると楽です。 -
3
フライパンに、
ごま油:大さじ5
1のにんにく:3カケラ分
2
を入れてから火をつけて、
弱火で1と2の香りが出るまで炒めます。 -
4
3に、
豚ひき肉:300g
塩胡椒:1つまみ
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
を炒めます。 -
5
4の火を止めて、
ゼラチン:5g
をしっかりと混ぜ合わせます。 - 6 盛り付けたら、完成です!
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ラーメン・ご飯に乗せても、麻婆豆腐・もやし炒めにも使えます。
冷ましてからタッパーに入れて、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。