【味仙】の台湾ミンチ・辣肉醤(ラーロージャン)! レシピ・作り方

【味仙】の台湾ミンチ・辣肉醤(ラーロージャン)!
  • 約10分
  • 300円前後
とむ様
とむ様
簡単に台湾ミンチが作れます。
ラーメン・ご飯に乗せても、麻婆豆腐・もやし炒めにも使えます。

冷ましてからタッパーに入れて、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく:5カケラ
    をみじん切りにします。
  2. 2 唐辛子:5本
    を輪切りにします。

    ※調理用ハサミで切ると楽です。
  3. 3 フライパンに、
    ごま油:大さじ5
    1のにんにく:3カケラ分
    2
    を入れてから火をつけて、
    弱火で1と2の香りが出るまで炒めます。
  4. 4 3に、
    豚ひき肉:300g
    塩胡椒:1つまみ
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    鶏がらスープの素:大さじ1
    を炒めます。
  5. 5 4の火を止めて、
    ゼラチン:5g
    をしっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

名古屋で食べて美味しかったので作ってます。

おいしくなるコツ

手順3で、しっかりと炒めることで辛さと香りが出ます。

  • レシピID:1930023924
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくフライパン一つでできる簡単豚肉料理
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