煮はまぐり・煮ホタテを作ったついでに、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 漬け汁 200cc
- しょうゆ 大さじ:1
- 酒 大さじ:1
- 出汁昆布 1カケラ
- 水 炊飯器の記載の所まで
- 煮ホタテ 8個
作り方
-
1
米:1合
を研ぎます。 -
2
1に、
漬け汁:200cc
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
出汁昆布:1カケラ
を入れます。 -
3
水:炊飯器に記載の所まで
を入れて炊きます。 -
4
3が炊き終わったら、
煮ホタテ:8個
をフライパンで油をひかずに、
両面を焼き目を付ける程度まで焼きます。 - 5 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
ホタテの炊き込みご飯が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、わさびを少し付けても美味しいです。 手順4で焼き過ぎると硬くなるので、気を付けてください。
- レシピID:1930023675
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮はまぐり・煮ホタテは、
レシピID:1930023654を参考にしてください。