真鯛のムニエル・レモンバターソース!野菜添え! レシピ・作り方

真鯛のムニエル・レモンバターソース!野菜添え!
  • 約10分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
簡単にオシャレな料理が作れます。
パーティーなどでも使えます。

材料(4人分)

  • 水菜 or ほうれん草 の茎の方 1/2株
  • 真鯛 4切れ
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ:3
  • オリーブオイル 大さじ:2
  • バター 25g
  • レモン汁 50cc
  • バター 75g
  • オリーブオイル 小さじ:1

作り方

  1. 1 水菜 or ほうれん草 の茎の方:1/2株
    を3とうぶんに切ります。
  2. 2 真鯛:4切れ
    の皮の部分に×に切れ目を入れます。
  3. 3 2に、
    塩胡椒:少々
    を両面に振り、
    薄力粉:大さじ3
    を全体的に塗します。
  4. 4 フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ2
    バター:25g
    を入れて、
    中火の弱目にしてバターが焦げないように溶かします。
  5. 5 4を中火の強めにして、
    3
    の皮の方から焦げ目が付くまで焼いて、
    ひっくり返します。
  6. 6 5の両面に焦げ目が付いたらお皿に盛り付けます。
  7. 7 フライパンを綺麗に拭き、
    オリーブオイル:小さじ1
    をひき、
    1
    を軽く炒めます。
  8. 8 6に、
    7
    を盛り付けます。
  9. 9 7のフライパンに、
    レモン汁:50cc
    を中火で温めます。
  10. 10 9を中火の弱目にして、
    バター:75g
    を焦げないように溶かします。
  11. 11 10に、
    塩胡椒:少々
    を加えて味を整えます。
  12. 12 8に、
    11
    をかけたら、完成です!

きっかけ

子供の頃から食べていたので、一人暮らしの時から作ってました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のソテーを鯛の下に引いても美味しいです。 鯛もソースもバターを使っているので、水菜の茎の部分を添えて少しサッパリにした方が好きです。 魚は焼き過ぎると硬くなるので、 焼き過ぎに気を付けてください。

  • レシピID:1930023581
  • 公開日:2021/04/17
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