真鯛のムニエル・レモンバターソース!野菜添え! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜 or ほうれん草 の茎の方:1/2株
を3とうぶんに切ります。 -
2
真鯛:4切れ
の皮の部分に×に切れ目を入れます。 -
3
2に、
塩胡椒:少々
を両面に振り、
薄力粉:大さじ3
を全体的に塗します。 -
4
フライパンに、
オリーブオイル:大さじ2
バター:25g
を入れて、
中火の弱目にしてバターが焦げないように溶かします。 -
5
4を中火の強めにして、
3
の皮の方から焦げ目が付くまで焼いて、
ひっくり返します。 - 6 5の両面に焦げ目が付いたらお皿に盛り付けます。
-
7
フライパンを綺麗に拭き、
オリーブオイル:小さじ1
をひき、
1
を軽く炒めます。 -
8
6に、
7
を盛り付けます。 -
9
7のフライパンに、
レモン汁:50cc
を中火で温めます。 -
10
9を中火の弱目にして、
バター:75g
を焦げないように溶かします。 -
11
10に、
塩胡椒:少々
を加えて味を整えます。 -
12
8に、
11
をかけたら、完成です!
きっかけ
子供の頃から食べていたので、一人暮らしの時から作ってました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のソテーを鯛の下に引いても美味しいです。 鯛もソースもバターを使っているので、水菜の茎の部分を添えて少しサッパリにした方が好きです。 魚は焼き過ぎると硬くなるので、 焼き過ぎに気を付けてください。
- レシピID:1930023581
- 公開日:2021/04/17
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