洗わずOK♪豆腐とナメコの昆布だし味噌汁 レシピ・作り方

洗わずOK♪豆腐とナメコの昆布だし味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
なめこは洗うか洗わないか。。。
原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 なめこです。水洗いしません。
  3. 3 なめこを加えます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
  5. 5 豆腐は小さく切ります。
  6. 6 2分ほど煮込みます。
  7. 7 豆腐を加えます。
  8. 8 アクが出たら丁寧に取り除き火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

なめこは洗うか洗わないか。。。 原木なめこだとゴミとか結構付いている場合もあるので洗いますが、栽培されたものはほぼ綺麗なのでそのままでもOKです。

おいしくなるコツ

昆布出汁が美味しかったです。

  • レシピID:1930022897
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他のきのこ絹ごし豆腐豆腐の味噌汁なめこの味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る