【しゃぶしゃぶ】出汁の取り方〜締めの食べ方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000cc
- 出汁昆布 1カケラ
- 白菜 5枚
- 長ネギ 1本
- ごまだれ 2人分
- ポン酢 2人分
- 大根 3cm
- 好きな野菜 2人分
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きしめん or うどん 1玉
- 塩胡椒 1/2つまみ
- ポン酢 3滴
- しゃぶしゃぶを楽しんだ後の出汁 200cc
- 塩胡椒 1/2つまみ
- ポン酢 5滴
作り方
-
1
鍋に、
水:1000cc
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
香りと色が出るまで煮ます。 -
2
白菜:5枚
を食べやすい大きさに切ります。 -
3
長ネギ:1本
を斜め切りにします。 -
4
1に、
2
3
を加えて、
軽く煮込みます。 -
5
4の煮込んだ出汁を使ってタレを作ります。
レシピID:1930022399
を参考にしてください。 -
6
大根:3cm
の皮を剥いて、
大根おろしにします。 -
7
好きな野菜(レタス・水菜・春菊・キノコ類)
豆腐
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・牛肉(しゃぶしゃぶ用)
を準備します。 -
8
きしめん or うどん:1玉
を記載の時間より半分短く茹でて、
流水でしっかりと滑り気を取ります。 -
9
食べ始める前に器に、
4の出汁:200cc
塩胡椒:1/2つまみ
ポン酢:3滴
を混ぜて、
飲みます。
※野菜の甘さと温かいスープでスッキリします。 -
10
ポン酢には、
6
を使って、
しゃぶしゃぶを楽しんで下さい。 -
11
しゃぶしゃぶを楽しんだら、
8
を記載の半分の時間茹でてください。 -
12
しゃぶしゃぶを楽しんだ後の出汁:200cc
塩胡椒:1つまみ
ポン酢:5滴
を混ぜて、
11
を分けて食べてください。
※好みで、きざみ柚子を入れると香りも良いです。
きっかけ
知り合いとしゃぶしゃぶを食べに行っても意外と家では出汁を取ってなかったりしているようなので作り方を記載しておきました。
おいしくなるコツ
最初にスープを飲むと体も温まり、口の中もスッキリします。 牛肉(しゃぶしゃぶ用)をしゃぶしゃぶした時は、しっかりアクを取ってください。 ポン酢には、 大根おろしのほかに、 にんにく・もみじおろしを加えても美味しいです。
- レシピID:1930022823
- 公開日:2021/02/22
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この楽しみ方をすれば、普段より楽しめます。
※タレは市販の物でも構いません。