本格、肉じゃが!から肉汁蕎麦にも使えます! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に、
水:100cc
出汁昆布 or だしの素:1カケラ or 小さじ1
を入れて、
弱火で色と香りが出るまで煮ます。 -
2
玉ねぎ:1/2個
を薄切りにします。 -
3
にんじん:1/2本
を乱切りにします。 -
4
じゃがいも:2個
の皮を剥き、
食べやすい大きさに切ります。 -
5
耐熱皿に、
2
3
4
水:少々
を加えて、
サランラップをして電子レンジで5分ほど加熱します。 -
6
鍋に、
牛脂 or サラダ油:1個 or 大さじ1
をひき、
5を入れて、
軽く炒めます。 -
7
6に、
みりん:大さじ1
を加えて、
更に軽く炒めます。 -
8
7に、
1
酒:25cc
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
を加えて、
5分ほど煮込みます。 -
9
8に、
牛コマ:100g
を加えて、
牛コマに火が通るまで、
アクを取りながら煮込みます。 - 10 盛り付けたら、簡単です!
きっかけ
肉じゃがの肉が硬いのが嫌だったので大学生の頃からこの作り方で作ってました。 次の日には、肉汁蕎麦にも使えるので楽をできます。
おいしくなるコツ
普通は牛コマも一緒にいためますが、肉が硬くなるので最後の方に入れてください。 お好みで、七味唐辛子をかけてください。 わさびを付けても普段と違う風味で楽しめます。
- レシピID:1930022752
- 公開日:2021/02/08
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