本格、肉じゃが!から肉汁蕎麦にも使えます! レシピ・作り方

本格、肉じゃが!から肉汁蕎麦にも使えます!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
肉じゃがの汁を多めに作っておけば、長ネギと豚こまを加えて少し薄めれば肉汁蕎麦にも使えます。

材料(2人分)

  • 100cc
  • 出汁昆布 or だしの素 1カケラ or 小さじ:1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 少々
  • 牛脂 or サラダ油 1個 or 大さじ:1
  • みりん 大さじ:1
  • 25cc
  • 砂糖 大さじ:2
  • しょうゆ 大さじ:2
  • 牛コマ 100g

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:100cc
    出汁昆布 or だしの素:1カケラ or 小さじ1
    を入れて、
    弱火で色と香りが出るまで煮ます。
  2. 2 玉ねぎ:1/2個
    を薄切りにします。
  3. 3 にんじん:1/2本
    を乱切りにします。
  4. 4 じゃがいも:2個
    の皮を剥き、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 耐熱皿に、
    2
    3
    4
    水:少々
    を加えて、
    サランラップをして電子レンジで5分ほど加熱します。
  6. 6 鍋に、
    牛脂 or サラダ油:1個 or 大さじ1
    をひき、
    5を入れて、
    軽く炒めます。
  7. 7 6に、
    みりん:大さじ1
    を加えて、
    更に軽く炒めます。
  8. 8 7に、
    1
    酒:25cc
    砂糖:大さじ2
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて、
    5分ほど煮込みます。
  9. 9 8に、
    牛コマ:100g
    を加えて、
    牛コマに火が通るまで、
    アクを取りながら煮込みます。
  10. 10 盛り付けたら、簡単です!

きっかけ

肉じゃがの肉が硬いのが嫌だったので大学生の頃からこの作り方で作ってました。 次の日には、肉汁蕎麦にも使えるので楽をできます。

おいしくなるコツ

普通は牛コマも一緒にいためますが、肉が硬くなるので最後の方に入れてください。 お好みで、七味唐辛子をかけてください。 わさびを付けても普段と違う風味で楽しめます。

  • レシピID:1930022752
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがそばつゆ・そうめんつゆ牛小間肉・切り落とし肉豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジそば
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Foron
    Foron
    2021/02/10 16:08
    本格、肉じゃが!から肉汁蕎麦にも使えます!
    レシピ参考にしました。
    豚コマでもとても美味しかった。
    翌日は、ざる蕎麦のつけ汁にしました。
    こんな活用法があるとは驚きましたい(*^^*)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/09 22:00
    本格、肉じゃが!から肉汁蕎麦にも使えます!
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る