ピリ辛簡単!エンドレスリピート!もやしナムル★ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
水で洗ったもやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで3分程加熱します。
(うちは600wです) - 2 レンジから出してラップを少し開け、あっちっちな状態でなくなったら(粗熱が取れたら)味覇もしくは鶏がらスープの素を入れます。
- 3 ☆から、気分に合わせて入れたいものを入れて混ぜます。
- 4 例えば、さっぱりしたいからお酢を入れてごま油は入れない、お弁当でにおいが気になるからお酢は入れない、辛いのは苦手だから唐辛子は入れないなど。
-
5
以上で完成です!
あったかいまま食べても美味しいですし、一度冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです! -
6
今回はレンジを使いましたが、フライパンでもできます!
その際は、ごま油をフライパンに軽く広げ、中火でもやしに火を通して、☆を混ぜればOKです! -
7
七味はこの「黒七味」が超合います!オススメです!
【焙煎唐辛子の香り際立つ逸品】という言葉通りのお味です!KALDI(カルディ)で見つけました! - 8 あればブロッコリースプラウトや葉物野菜を添えると、彩りがよくなり、また違った一品に見えます(^^)
きっかけ
ラーメン屋さんで食べたナムルが美味しくて、味を思い出しながら作ったのがきっかけです。それから、自分なりに材料を足したり引いたりして、数え切れない程作り続けてきました。 好きすぎて、もやし2袋をすべてナムルにし、一気に食べてしまうことも(笑)
おいしくなるコツ
個人的には、もやしにしっかり熱を入れ、くたっとなった状態が美味しいと思います。チンしたあとにラップしたまま2〜3分放置する、フライパンならしっかりめに火を通すと美味しいです。フライパンで作ると、端がカリッと鉄板焼きのようになり美味しいです。
- レシピID:1930022676
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぱんこ2212023/05/10 09:16おいしかったです
-
れんど2021/08/13 13:40ピリ辛で美味しくいただきました♪(^^)
-
johnny_bean2021/05/16 16:12黒七味、オイシイですよねお土産で入手した事アリます。と、良いモノ持ってた自慢はさておき素早くモウイッピン。しゃくしゃくピリリな簡単コツマミをドウモゴチソ様!
-
美味ぽよ2021/03/12 11:22ROOMでお世話になっています♡
先日はつくレポありがとうございました♫
私も作ってみました♪やみつきの美味しさでお箸がとまりません(^^)
ごちそうさまでした