我が家の雑煮2021♪ レシピ・作り方
![我が家の雑煮2021♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6adbf1a45d94bfdc71f9c445f9bd798f62926cba.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
2
芋の茎は水に浸して戻します。
-
3
ささがきにしてアク抜きしたごぼうを加えます。
-
4
もだしの水煮はザルに入れて水気を切ります。
-
5
こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
-
6
鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
-
7
鶏もも肉を加えます。
-
8
アクが出たら取り除きます。
-
9
もだしとこんにゃくを加えます。
-
10
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
11
厚揚げも加えます。
-
12
調味料をすべて加えて味付けします。
-
13
芋の茎を加えます。
-
14
長ネギの白い部分は斜め切りにします。
-
15
長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
16
せりはみじん切りにします。
-
17
餅は電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
18
どんぶりに餅を入れて15をかけます。
-
19
せりをトッピングします。
-
20
岩のりをトッピングして完成です。
きっかけ
今年はコロナ禍でステイホーム&寝正月の人も多かったのではないでしょうか。そんな中の我がのお雑煮2021です。
おいしくなるコツ
運動不足がちな今年は野菜を多めにして作ってみました。
- レシピID:1930022367
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません