お正月のひと息♪椎茸と厚揚げとみつ葉の生姜味噌汁 レシピ・作り方

お正月のひと息♪椎茸と厚揚げとみつ葉の生姜味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
お正月も3日を過ぎると胃袋も疲れてきますね。そんな時は白ご飯とお味噌汁でひと休みです。

材料(3人分)

  • 椎茸 2個
  • 厚揚げ 1/2枚
  • みつ葉 4〜5本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 厚揚げとすりおろした生姜を加えます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 椎茸を加えます。
  6. 6 みつ葉を粗みじん切りにします。
  7. 7 味噌を溶かします。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 器に盛り付けます。
  10. 10 みつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

お正月も3日を過ぎると胃袋も疲れてきますね。そんな時は白ご飯とお味噌汁でひと休みです。

おいしくなるコツ

ちょいと生姜を入れるだけで3倍美味しくなりますよ。

  • レシピID:1930022261
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁厚揚げしいたけその他の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
椎茸と厚揚げとみつ葉の生姜味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る