お正月のひと息♪椎茸と厚揚げとみつ葉の生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 3 厚揚げとすりおろした生姜を加えます。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 椎茸を加えます。
- 6 みつ葉を粗みじん切りにします。
- 7 味噌を溶かします。
- 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 9 器に盛り付けます。
- 10 みつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
お正月も3日を過ぎると胃袋も疲れてきますね。そんな時は白ご飯とお味噌汁でひと休みです。
おいしくなるコツ
ちょいと生姜を入れるだけで3倍美味しくなりますよ。
- レシピID:1930022261
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- 椎茸と厚揚げとみつ葉の生姜味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません