筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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お節料理で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき輪切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 里芋は皮をむき塩でもんで洗い流しぬめりをとっておく。
  3. 3 こんにゃくは7~8ミリ厚さに切り中央に3㎝切れ目を入れる。切れ目に片端をくぐらせる。熱湯で下茹でしておく。ザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4 干し椎茸は柔らかくなるまで水で戻しておく。軸はとっておく。
    人参はいちょう切りにする。
  5. 5 鍋に椎茸の戻し汁と1 2 3 4を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。更に砂糖を加え10分煮る。
  6. 6 5に醤油を加えたら蓋を取り汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お節料理で作りました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁で煮ました。戻し汁でじっくり煮、最後に醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1930022207
  • 公開日:2021/01/01
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