えのきとしめじたっぷりの♪山形風牛芋煮 レシピ・作り方

えのきとしめじたっぷりの♪山形風牛芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
ちょっと時間と手間はかかりますが、秋に美味しい芋煮を作ってみませんか。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋です。
  2. 2 皮を剥きます。
  3. 3 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 10分ほど下茹でします。
  5. 5 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  6. 6 こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
  7. 7 里芋が茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  8. 8 鍋に水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。
  9. 9 ごぼうも加えます。
  10. 10 牛バラ肉は半分ずつ加えます。
  11. 11 半分加えたら少し煮込みます。
  12. 12 調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13 5分ほど煮込んだら残りの牛バラ肉を加えます。
  14. 14 しめじは株から切り離しておきます。
  15. 15 えのきも株から切り離しておきます。
  16. 16 えのきとしめじを加えます。
  17. 17 長ネギは斜め切りにします。
  18. 18 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ちょっと時間と手間はかかりますが、秋に美味しい芋煮を作ってみませんか。

おいしくなるコツ

里芋は剥いてあるものを使うと楽です。牛肉は以前の1.5倍量使ってます。

  • レシピID:1930021137
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮牛肉薄切りえのき里芋の煮物里芋
関連キーワード
コロナ禍 新型コロナウイルス 緊急事態宣言 テレワーク
料理名
芋煮山形風
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る