えのきとしめじたっぷりの♪山形風牛芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋です。
- 2 皮を剥きます。
- 3 食べやすい大きさに切ります。
- 4 10分ほど下茹でします。
- 5 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 6 こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。
- 7 里芋が茹で上がったら一旦ザルに取ります。
- 8 鍋に水と里芋、こんにゃくを入れて火にかけます。
- 9 ごぼうも加えます。
- 10 牛バラ肉は半分ずつ加えます。
- 11 半分加えたら少し煮込みます。
- 12 調味料をすべて加えて味付けします。
- 13 5分ほど煮込んだら残りの牛バラ肉を加えます。
- 14 しめじは株から切り離しておきます。
- 15 えのきも株から切り離しておきます。
- 16 えのきとしめじを加えます。
- 17 長ネギは斜め切りにします。
- 18 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 19 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
ちょっと時間と手間はかかりますが、秋に美味しい芋煮を作ってみませんか。
おいしくなるコツ
里芋は剥いてあるものを使うと楽です。牛肉は以前の1.5倍量使ってます。
- レシピID:1930021137
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- 料理名
- 芋煮山形風
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