冷製カルボナーラうどん!(パスタでも!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに、
水:適量
を沸騰させて、
うどん:2玉
を記載より30秒ほど短く茹でます。 -
2
1の間に、
ハム:2枚
を短冊切りにします。 -
3
1を
流水でしっかりと締めます。 -
4
フライパンに、
オリーブオイル:大さじ2
2
にんにくチップ:2.5g
を入れて弱火で、
にんにくチップが焦げないように炒めます。 -
5
4に、
牛乳:250cc
パルメザンチーズ:大さじ4
塩胡椒:少々
を入れて、
弱火でパルメザンチーズを溶かして少し煮詰めます。 -
6
5を
5分程度置いておき、
粗熱をとります。 -
7
6に、
3
を加えて、混ぜ合わせます。 -
8
玉子:2個
のカラザを取って、溶きます。 -
9
7に、
8
を入れて絡めます。 -
10
9をお皿に盛り付けて、
黒胡椒:好みの量
をかけて完成です!
きっかけ
子供が冷製カルボナーラが好きですが、うどんが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないようにしてください。 粗熱をしっかり取らないと、玉子が固まってしまいます。
- レシピID:1930018864
- 公開日:2020/06/03
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M6662020/09/06 13:16美味しくいただきました