めんつゆで豚バラチャーシュー レシピ・作り方

めんつゆで豚バラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
ラーメン屋さんに習ったチャーシューの作り方

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分にカット、生姜は2mm幅にスライス、白ねぎの青い部分は10cm幅にカットしておく。豚バラブロックも半分にカットしておく。
  2. 2 鍋に水と日本酒、にんにく、生姜、白ねぎの青い部分、豚バラブロック
    を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを引きクックパー等で落としぶたをして2時間煮込む。
  3. 3 豚バラブロックを取り出し、ビニール袋に入れる。めんつゆを加え、できるだけ空気を抜いて口をしばる。途中何度かひっくり返し、まんべんなく漬け汁に漬かるようにしながら冷ます。
  4. 4 常温まで冷めたら(3時間後くらい)、ビニール袋の角をハサミで切り、漬け汁を出す(後でタレに使えるので取っておく)。ハサミで切った部分を上にしてタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 よく冷やしてから薄くスライスする。今回はラーメンにのせました!脂身は細かくカットしてスープに。

きっかけ

昔習ったチャーシューを急に食べたくなり、チャレンジしました!

おいしくなるコツ

煮込み時間は目安です。箸が刺さるくらいの硬さがベストです。柔らかくしすぎないように。漬け汁はタレに、煮汁はスープのベースに使えます。軽く炙って漬け汁をタレに和辛子を添えても美味しいです!

  • レシピID:1930018758
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る