めんつゆで豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくは半分にカット、生姜は2mm幅にスライス、白ねぎの青い部分は10cm幅にカットしておく。豚バラブロックも半分にカットしておく。
-
2
鍋に水と日本酒、にんにく、生姜、白ねぎの青い部分、豚バラブロック
を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを引きクックパー等で落としぶたをして2時間煮込む。 - 3 豚バラブロックを取り出し、ビニール袋に入れる。めんつゆを加え、できるだけ空気を抜いて口をしばる。途中何度かひっくり返し、まんべんなく漬け汁に漬かるようにしながら冷ます。
- 4 常温まで冷めたら(3時間後くらい)、ビニール袋の角をハサミで切り、漬け汁を出す(後でタレに使えるので取っておく)。ハサミで切った部分を上にしてタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 よく冷やしてから薄くスライスする。今回はラーメンにのせました!脂身は細かくカットしてスープに。
きっかけ
昔習ったチャーシューを急に食べたくなり、チャレンジしました!
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安です。箸が刺さるくらいの硬さがベストです。柔らかくしすぎないように。漬け汁はタレに、煮汁はスープのベースに使えます。軽く炙って漬け汁をタレに和辛子を添えても美味しいです!
- レシピID:1930018758
- 公開日:2020/05/25
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