簡単鶏胸チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚(350~400g)
- 水 800cc
- 日本酒 大さじ1杯
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 100cc
- 濃い口醤油 50cc
作り方
- 1 鶏胸肉は竹串で刺し、10ヶ所くらい穴を開けておく。味が染み込みやすいように。
- 2 鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、火を止める。水と日本酒は大体の分量で大丈夫です!
- 3 鶏胸肉を皮を下にして入れ、蓋をして10分置く。
- 4 蓋を取って鶏胸肉を裏返し、再び沸騰寸前まで火にかける。写真の様に周りが軽く煮立ってアクが出てきたらすぐに火を止め、蓋をして再び10分置く。
- 5 めんつゆと濃い口醤油を混ぜ合わせ、清潔なビニール袋に入れる。火の入った鶏胸肉を鍋から取り出してビニール袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を縛る。
- 6 タッパーに布巾などを置き、その上からビニール袋に入った鶏胸肉を置くといい感じに鶏胸肉が漬け汁に浸ります。この状態で1時間常温で寝かせます。
- 7 ビニール袋の角をハサミで切り取り、漬け汁を抜きます。あとでタレに使えるので捨てないように!ビニール袋のまま切り口を上にしてタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やして完成。
- 8 鶏胸肉を茹でた汁800ccにガラスープの素小さじ1杯と、漬け汁、ごま油小さじ1杯を入れればあっさり中華そばスープに。麺を茹でてトッピングすれば自家製ラーメン完成です!
きっかけ
チャーシューを家庭で安く作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の火入れがわからない場合は、ゆで終わりに竹串のとがっていない方で刺してみてすっと刺さればOKです。漬け汁に漬ける時上手く空気が抜けていない場合は30分経ったら袋ごと裏返すとよいです。皮面にブラックペッパーをふっても美味しいです!
- レシピID:1930018175
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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