鶏肉のニラ玉ラーメン(Large) レシピ・作り方

鶏肉のニラ玉ラーメン(Large)
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
具と麺をLargeでスープを少なくしました。
麺を硬めに仕上げるのがコツ!
600ml程度の器が適当です。
シングルサイズに仕上げたい時は麺と具を好みで調節!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮付き) 1/2枚
  • 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • ニラ 1/4束
  • 玉子 1個
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ウェイパー 2g
  • お湯 400ml
  • 塩 コショー 少々
  • 中華麺(乾麺) 2束
  • お湯 2L

作り方

  1. 1 たまねぎは櫛形に薄くスライス、ニラは2cmのザク切り、鶏肉は一口大に切って酒をふる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに鶏肉、たまねぎ、ニラを炒める。お湯、ウェイパー、麺つゆを入れ、アクを取りながら弱火で1〜2分煮て塩コショーし、玉子を溶いて加え、ふんわり固める。
  3. 3 お湯2L煮立たせ、乾麺を硬めに茹で、お湯を切って器に入れ、2をかける。縁の方から1〜2回菜箸を入れて、麺にスープが行き渡る様にほぐす。

きっかけ

Largeサイズのラーメンを考える。

おいしくなるコツ

器はコンビニおでんの中サイズぐらいで1000mlです。(6割くらいの高さでOK)

  • レシピID:1930005291
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
鶏肉のニラ玉ラーメン(Large)
やまちゃん7772
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