豚しゃぶのめかぶ柿ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。ねぎは斜め切り、しめじは石付きを切っておきます。
- 2 熟柿は洗って、傷があれば取り除き、尻の部分に切れ目を入れて、果実を絞り出し、種があれば取り除く。
- 3 2に酢、麺つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜ、箸にかかった繊維は取り除く。
- 4 3にめかぶを加えて、味見し、味を整えて、取り皿に入れます。
- 5 大皿に1を盛りつけ、豆腐を4つに切ります。肉も盛りつけます。
- 6 鍋にお湯を沸かし、具材を煮ながら4のソースでいただきます。
きっかけ
柿を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
めかぶの味付けに依って、塩と酢を、加減してください。 柿の甘さに依って、砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1930004954
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶのめかぶ柿ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢と二種にしてもよいです。