豚しゃぶのめかぶ柿ソース レシピ・作り方

豚しゃぶのめかぶ柿ソース
  • 約30分
  • 500円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
寒い季節に温かいメニュー。
ポン酢と二種にしてもよいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。ねぎは斜め切り、しめじは石付きを切っておきます。
  2. 2 熟柿は洗って、傷があれば取り除き、尻の部分に切れ目を入れて、果実を絞り出し、種があれば取り除く。
  3. 3 2に酢、麺つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜ、箸にかかった繊維は取り除く。
  4. 4 3にめかぶを加えて、味見し、味を整えて、取り皿に入れます。
  5. 5 大皿に1を盛りつけ、豆腐を4つに切ります。肉も盛りつけます。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、具材を煮ながら4のソースでいただきます。

きっかけ

柿を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

めかぶの味付けに依って、塩と酢を、加減してください。 柿の甘さに依って、砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1930004954
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース(薄切り) 熟柿 めかぶ 麺つゆ
料理名
豚しゃぶのめかぶ柿ソース
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る