HMで作る!こんにゃくのカレーすいとん レシピ・作り方

HMで作る!こんにゃくのカレーすいとん
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
水分、食物繊維たっぷりの
薄味カレーすいとん!
野菜を下茹でしておけばあっという間に食べられる。
イベント続きの休日に!

材料(2人分)

  • HM 50g(1/4袋)
  • 強力粉 50g
  • 大根 3cm
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 10cm
  • ねぎ 10cm
  • ミニ豆腐(充填) 2個
  • 糸こんにゃく 1袋(180g)
  • カレールー(こくまろ) 1皿分
  • お湯 300ml
  • シリコンカップ(200ml以上) 2個

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ取り、流水に放し、一晩以上アク抜きし、酢を小さじ1入れた水で柔らかく茹でます。
  2. 2 すいとんの生地を作ります。
    強力粉はふるって、HMと均一に混ぜておきます。
  3. 3 シリコンカップ1個に豆腐1/2を入れ、2の1/2を少しずつ入れ、豆腐と粉を混ぜ合わせる。粉がこぼれない様に縁を押さえながら、ティースプーンで底から混ぜる。(もう1個も同様に作る)
  4. 4 均一に混ざったら、生地をカップに塗り付ける様にのばし、電子レンジ500W5分します。
  5. 5 にんじん、大根はスライスして、ねぎは小口に切っておきます。糸ごんにゃくは洗ってざるに上げます。
  6. 6 鍋に水を多めに入れ、小口に切った1と5を下ゆでします。
    (糸ごんにゃくは長いまま使いますが、気になれば料理ばさみでカットします。)
  7. 7 カレーソースを作ります。
    耐熱容器にルーとお湯を入れ電子レンジ1000Wで15秒します。かき混ぜて、とかしておきます。
  8. 8 写真の様に器2個にセットします。真ん中に豆腐1/2を入れ、4の1個をスプーンでちぎって周りに入れ、6の半量を形よくのせ、7を1/2かけます。ラップをきっちりかけて1000W2分。

きっかけ

イベントのお助けメニュ―を考える。

おいしくなるコツ

あらかじめ野菜を下茹でし、すいとんの生地を作っておけば5分で食べられます。 ふっくらしたすいとんがほのかに甘くて、カレースープとよく合います。

  • レシピID:1930004860
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
HMで作る!こんにゃくのカレーすいとん
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る