HMで作る!こんにゃくのカレーすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそぎ取り、流水に放し、一晩以上アク抜きし、酢を小さじ1入れた水で柔らかく茹でます。
-
2
すいとんの生地を作ります。
強力粉はふるって、HMと均一に混ぜておきます。 - 3 シリコンカップ1個に豆腐1/2を入れ、2の1/2を少しずつ入れ、豆腐と粉を混ぜ合わせる。粉がこぼれない様に縁を押さえながら、ティースプーンで底から混ぜる。(もう1個も同様に作る)
- 4 均一に混ざったら、生地をカップに塗り付ける様にのばし、電子レンジ500W5分します。
- 5 にんじん、大根はスライスして、ねぎは小口に切っておきます。糸ごんにゃくは洗ってざるに上げます。
-
6
鍋に水を多めに入れ、小口に切った1と5を下ゆでします。
(糸ごんにゃくは長いまま使いますが、気になれば料理ばさみでカットします。) -
7
カレーソースを作ります。
耐熱容器にルーとお湯を入れ電子レンジ1000Wで15秒します。かき混ぜて、とかしておきます。 - 8 写真の様に器2個にセットします。真ん中に豆腐1/2を入れ、4の1個をスプーンでちぎって周りに入れ、6の半量を形よくのせ、7を1/2かけます。ラップをきっちりかけて1000W2分。
きっかけ
イベントのお助けメニュ―を考える。
おいしくなるコツ
あらかじめ野菜を下茹でし、すいとんの生地を作っておけば5分で食べられます。 ふっくらしたすいとんがほのかに甘くて、カレースープとよく合います。
- レシピID:1930004860
- 公開日:2013/12/07
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- その他の汁物
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薄味カレーすいとん!
野菜を下茹でしておけばあっという間に食べられる。
イベント続きの休日に!