鮎の甘露煮 レシピ・作り方

鮎の甘露煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お酒を多めに、火力を小さくしてください。保存食になります。

材料(5人分)

  • 5匹
  • ショウガ 1片
  • 1/2C
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ショウガを洗ってスライスする。鍋は煮込み用の厚手の物か土鍋を用意する。
  2. 2 鍋に酒を入れ軽く湧いたらショウガ敷いて鮎を静かに入れ、隙間にショウガを詰める。
  3. 3 みりんと醤油を加えふたをして弱火で20分煮る。途中1回〜2回煮汁をかける。
  4. 4 火を止めフタをしたまま一晩ねかせて味を染み込ませる。保存する場合は汁ごとジップロックに入れ、冷凍する。

きっかけ

鮎を美味しく保存する。

おいしくなるコツ

鮎はさっと洗って手早く鍋に。後は触らず火加減調節で煮含め、煮汁に浸して寝かせ味をしみこませます。

  • レシピID:1930004666
  • 公開日:2013/11/06

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料理名
鮎の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • パトリシア岩井
    パトリシア岩井
    2015/12/10 18:24
    鮎の甘露煮
    売り物みたいに上手に出来ました。教えてくれてありがとうございます!

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