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鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 5匹

  • ショウガ

    1片

  • 1/2C

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮎の甘露煮
  • 1,000円前後

お酒を多めに、火力を小さくしてください。保存食になります。

作り方

  • 1

    ショウガを洗ってスライスする。鍋は煮込み用の厚手の物か土鍋を用意する。

  • 2

    鍋に酒を入れ軽く湧いたらショウガ敷いて鮎を静かに入れ、隙間にショウガを詰める。

  • 3

    みりんと醤油を加えふたをして弱火で20分煮る。途中1回〜2回煮汁をかける。

  • 4

    火を止めフタをしたまま一晩ねかせて味を染み込ませる。保存する場合は汁ごとジップロックに入れ、冷凍する。

きっかけ

鮎を美味しく保存する。

おいしくなるコツ

鮎はさっと洗って手早く鍋に。後は触らず火加減調節で煮含め、煮汁に浸して寝かせ味をしみこませます。

レシピID: 1930004666

公開日:2013.11.06

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簡単だった 1

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  • uoumom
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 浮雲1951

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.10

    売り物みたいに上手に出来ました。教えてくれてありがとうございます!

    良い色です。。。
    つくレポありがとうございました。
    立派な鮎ですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮎の甘露煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
保存食煮物

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