【ミイルの台所】中華おこわ・もちもちウマウマ! レシピ・作り方

【ミイルの台所】中華おこわ・もちもちウマウマ!
  • 約30分
  • 300円前後
【公式】ミイルちゃん
【公式】ミイルちゃん
もちもちとした食感がおいしい中華おこわです!

材料(4〜5人分)

  • 餅米 2合
  • 2合
  • 焼豚 150g
  • 干し椎茸 5枚
  • ゆで筍 50g
  • にんじん 50g
  • ねぎ 20cm
  • ショウガ 10g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 餅米、米を合わせてといでザルにあけておく
  2. 2 干し椎茸を200ccの水でもどしておく。戻し汁はとっておく
  3. 3 焼豚・干し椎茸・筍は1センチ角、人参は荒めのみじん切りにしておく
  4. 4 フライパンで、ごま油、ネギ、ショウガを香りが出るまで炒める
  5. 5 4に調味料以外を入れて、油が回ったら調味料を入れて、5分ほど中火で煮る
  6. 6 火を止めて、煮汁が残っている場合は具材と分けてとっておく
  7. 7 炊飯器に1と椎茸の戻し汁と6の煮汁を入れ、3合のラインまで水を注ぐ。
  8. 8 7に6の具材を入れて、炊飯スタート。炊きあがったらさっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

ミイルスタッフのお昼ごはんです!

  • レシピID:1930003823
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
【ミイルの台所】中華おこわ・もちもちウマウマ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る