【ミイルの台所】豚バラと厚揚げのオイスターソース煮 レシピ・作り方

【ミイルの台所】豚バラと厚揚げのオイスターソース煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
【公式】ミイルちゃん
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ミイルスタッフのお昼ごはんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラを2、3センチの厚さに切る。
    厚揚げも同様に切る。ネギは白い部分と青いところにわけて、白い部分は白髪ネギにする。
  2. 2 鍋に胡麻油をひき、豚バラ入れ、焼き色がつく程度に焼き付ける。
  3. 3 日本酒、砂糖、ねぎの青い部分、しょうがを入れ、豚肉にかぶる程度の水を入れて中火で煮る。あくをこまめにとる。
  4. 4 15分ほど煮た③に醤油とオイスターソースを入れ、蓋をして弱火で一時間煮る。
  5. 5 4に、厚揚げを入れ、中火で5分ほど煮詰める。
  6. 6 水とき片栗粉でとろみをつけ、白髪ネギを添えれば完成!

きっかけ

ご飯がすすむ、おいしい角煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮ると、おいしく仕上がります!

  • レシピID:1930003866
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
豚バラ肉
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ミイル 角煮 トンポーロ 三枚肉
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