大切な日に♪高知の郷土料理「銀不老豆のちらし寿司」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、ごぼうを千切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら、洗い水気を切っておく。しいたけは水で戻し、千切りに。この時戻し汁は別にとっておく。
- 2 油あげは熱湯で、油抜きし絞って千切りに。にんじんも千切りにする。
- 3 材料すべてを鍋に入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、椎茸の戻し汁を加えて、汁気が無くなるまで弱火で煮る。
- 4 耐熱皿にお酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱し、すし甘酢を作る。
- 5 炊き上がりのご飯にすし甘酢を混ぜ、うちわなどで、冷ます。
- 6 ③の材料を入れ、混ぜ合わせて、銀不老豆の煮豆をちらして出来上がりです。
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。
おいしくなるコツ
ちらし寿司を作る時は、普段より少し水を多めに。 香り付けには、ゆずを絞った果汁の柚酢をかけると、より美味しくなります。
- レシピID:1930003812
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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