大切な日に♪高知の郷土料理「銀不老豆のちらし寿司」 レシピ・作り方

大切な日に♪高知の郷土料理「銀不老豆のちらし寿司」
  • 約15分
  • 300円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
お祝い事がある日に、この豆で煮豆を作ります。少し糖分がある豆なので、煮豆にピッタリです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ごぼう 15cm(約40g)
  • にんじん 半分(60g)
  • しいたけ 10g
  • 油あげ 2枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • しいたけの戻し汁 100cc
  • 銀不老の煮豆 適量
  • (すし甘酢の分量)
  • お酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、ごぼうを千切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら、洗い水気を切っておく。しいたけは水で戻し、千切りに。この時戻し汁は別にとっておく。
  2. 2 油あげは熱湯で、油抜きし絞って千切りに。にんじんも千切りにする。
  3. 3 材料すべてを鍋に入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、椎茸の戻し汁を加えて、汁気が無くなるまで弱火で煮る。
  4. 4 耐熱皿にお酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱し、すし甘酢を作る。
  5. 5 炊き上がりのご飯にすし甘酢を混ぜ、うちわなどで、冷ます。
  6. 6 ③の材料を入れ、混ぜ合わせて、銀不老豆の煮豆をちらして出来上がりです。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

おいしくなるコツ

ちらし寿司を作る時は、普段より少し水を多めに。 香り付けには、ゆずを絞った果汁の柚酢をかけると、より美味しくなります。

  • レシピID:1930003812
  • 公開日:2013/01/03
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