【碁石茶ゼリー】乳酸菌発酵茶のぷるぷるゼリー レシピ・作り方

【碁石茶ゼリー】乳酸菌発酵茶のぷるぷるゼリー
カメちゃん610
カメちゃん610
独特の風味を持つ碁石茶(ごいしちゃ)という発酵茶。子供にも食べやすいようにゼリーにしてみました。黒糖シロップをかけて。

材料(5人分)

  • 碁石茶 1000㏄
  • 砂糖 125g
  • パールアガー 32g
  • (シロップ用)碁石茶 200㏄
  • (シロップ用)黒糖 200g

作り方

  1. 1 お好みの濃さに煮出した碁石茶1000ccを沸かす。
  2. 2 沸騰したら、すぐに弱火にし砂糖を入れ、よくかき混ぜる。(今回は三温糖を使いました)
  3. 3 パールアガーを入れ、よくかき混ぜた後、火を止める。
  4. 4 パットに流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  5. 5 碁石茶200㏄を鍋で沸かし、沸騰したらとろ火に弱め黒糖200gを入れよくかき混ぜる。
  6. 6 大スプーンですくった碁石茶ゼリーを器に盛りつけ、お好みで黒糖碁石茶シロップをかける。

きっかけ

毎日飲んでいる健康茶の碁石茶を美味しいデザートにできないか?と試行錯誤し作りました。 黒糖シロップでちょっぴり大人の味に。 シロップではなく、ミルクやレモン汁をかけると紅茶ゼリーのような風味が楽しめます。

おいしくなるコツ

ゼラチンでも作ってみましたが、パールアガーで作ったものが一番おいしかったです。

  • レシピID:1930005601
  • 公開日:2014/06/23
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