めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥米ひじき 大さじ3
- 人参 1/2本
- コーン(冷凍、缶詰どれでも) 適量
- めんつゆ(ストレート) 160cc
- (濃縮2倍つゆなら80cc+水80cc)
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 乾燥ひじきはさっと洗って水に浸し(30分程度)、戻ったらザルに上げる。
- 2 人参は細めの拍子切りに。
-
3
・1、2と、コーンを一掴み、そばつゆ、砂糖、すべてを鍋に入れ、強火にかける。
・沸騰したら弱火にして、12~13分煮る。 -
4
煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて、出来上がり。
(冷めると、汁が全体に絡まり調度良い。)
きっかけ
和の常備菜をかんたんに。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで、あってもなくても。甘い方が昔ながらの常備菜っぽい感じ? うちで黒砂糖を使いますがコクが出るような気がします。
- レシピID:1930002810
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
3 件