黒いナスのポタージュ レシピ・作り方

黒いナスのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
少し中華っぽい味です。ナスがたくさんある時にどうぞ。

材料(2人分)

  • ナス(大) 2本
  • 味噌(赤) 大さじ2~3
  • 約400cc
  • 顆粒昆布だしの素 小さじ1/2
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 黒いりごま 4つまみ

作り方

  1. 1 ナスをヒタヒタの水(約400cc)と、顆粒昆布だしの素を入れ、火をつけて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら蓋をし、弱火で5分ほど煮て火を止める。15分ほど放置すると、ナスに透明感が出てる。
  3. 3 2をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4 3を鍋に戻し、味噌を煮溶き、ひと煮立ちさせる。味を見て塩で味を調える。火を止め、ごま油と一味唐辛子を加える。
  5. 5 器によそり、黒ごまを指で潰しながらかけ、できあがり。

きっかけ

カノウユミコさんの、「焼きナスのポタージュ」をアレンジした。焼きナスは、わたしにはハードルが高かったし、できれば野菜を丸ごと頂きたかったので、皮をむかない黒いポタージュにしてしまった。

おいしくなるコツ

ごま油を加えたら、もう煮ないで香りをきかせる。

  • レシピID:1930012634
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
菜食 ナス 茄子 ポタージュ
料理名
ナスのポタージュ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る