揚げジャガ レシピ・作り方

揚げジャガ
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
コマ肉の代わりに油揚げを使った、定番煮物です。簡単に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切り、ジャガイモは大きめの乱切り、糸こんにゃくはざく切り、油揚げは湯通しし、冷凍インゲンは解凍して4~5cmに切っておく。
  2. 2 1を鍋に並べたら、調味料と水を注ぎ、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら落し蓋(ここではクッキングシート+小ぶりの皿)をし、その上からふたをする。弱火にして15分間煮る。
  4. 4 15分経ったら、インゲン入れて、火を止める。ふたをし、15分蒸らすようにして、味を浸み込ませる。形よく盛り付け出来上がり。

きっかけ

菜食になったけれど、肉じゃがが食べたくなったので、油揚げを使ってみました。

おいしくなるコツ

煮る→火を止めてゆっくりと温度が下がっていくときに、味は素材に浸み込むと言います。経験上本当だと思います。

  • レシピID:1930015424
  • 公開日:2019/03/30
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