煮込みハンバーグ風:ベジバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ風:ベジバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
サンドイッチにも、ロコモコにも、カレーのトッピングにも、お弁当にも!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • ニンジン(中) 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ(エリンギやエノキでも) 2個
  • 小さじ1/3
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • 胡椒 ひとふり
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 大さじ3
  • ・片栗粉 約カップ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ3~4
  • <ソース>
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 高野豆腐・ニンジン・シイタケ・玉ねぎを、すべて一口大の乱切りにし、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  2. 2 フードプロセッサーの刃を外した1に、塩、オールスパイス、胡椒、薄力粉、パン粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2を4等分し、小判型に形成したら、片栗粉をまぶす。崩れやすいので、小さめに一人2個にする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを少し多めに引き、ゆっくり両面をこんがり焼く。片栗粉を使っているので、焦げ目は付きにくい。
  5. 5 余計な油分をふき取り…
  6. 6 ソース用に、ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜたものを注ぐ。
  7. 7 フライパンを揺らしたり、バーグを返したりして、ソースを良くからめ、出来上がり。

きっかけ

ベジタリアンも、やっぱりハンバーグが食べたかった。

おいしくなるコツ

オールスパイスで、それっぽく。

  • レシピID:1930015411
  • 公開日:2019/03/18
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カテゴリ
高野豆腐にんじん
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