美肌メニュー☆ゴーヤの白アボ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
- 2 ゴーヤはピーラーで表面を軽く削り、薄くスライスして塩もみしておく。しばらく置いたら軽くゆでて水に浸しておく。
- 3 糸こんにゃくは1cmくらいの長さに細かく切って、ゆでてザルにあげておく。
- 4 水切りしたゴーヤと糸こんにゃくを鍋に入れて、白だしを加え、弱火で炒め煮る。軽く沸々したら火を止めてそのまま置いて冷ます。
- 5 アボカドを細かく切り、よく水切りした木綿豆腐と合わせ、◎も混ぜる。
- 6 4の水気を切って5で和える。
- 7 器に盛って、かつおぶしをふる。
きっかけ
アボカドが大好きなので、白和えに使ってみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りはしっかりとし、和え衣は和える直前に作る。 材料はよく冷ましてください。
- レシピID:1930001665
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません