あっさりジューシー☆なすのしょうが浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 4本
- 白だし 50cc
- 酒 50cc
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 油 適量
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
なすは、縦に4等分する。(お好みでさらに縦半分にしてもOK)
水にさらしておく。 - 2 フライパンに油を熱し、水気を切ったなすを炒める。
- 3 なすに油が回って少ししんなりしたら、調味料を加えて蓋をする。
- 4 弱火でぐつぐつして、なすに味がしみたら火を止める。
- 5 冷蔵庫で冷やして、食べる前にかつおぶしをふる。(冷やさずそのままでもOK)
きっかけ
ナスの揚げ浸しを作りたいと思ったけど、揚げるのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
なすはこんがり焼くように炒める。 夏は冷やして食べた方が断然美味しいです!
- レシピID:1930001664
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮浸し
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