シンプル&簡単ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水に昆布を入れて戻しておく。
- 2 大根を3cmくらいの厚さで輪切りにし、皮をむく。
- 3 面取りをして、十文字の隠し包丁を入れる。
- 4 鍋に、大根、大根が浸るくらいの米のとぎ汁、戻しておいた昆布を入れ、火にかける。
- 5 沸騰したら、火を弱めて1時間ほど煮る。
- 6 その間に、別の鍋に味噌、みりん、砂糖、だし汁を入れて弱火にかける。ある程度混ざったら、火を止めて卵黄を入れ、素早く混ぜる。
-
7
ゆであがった大根に、味噌ダレをかけて出来上がり♪
お好みでゆず胡椒を添えてもGOOD☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
miyuki.t4467
新婚&ママ1年生です。手早く美味しくできるお料理を勉強中!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)