お肉柔らか★ポークシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 400g
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 1/2本
- ジャガイモ(メークイン) 3個
- デミグラス(カンヅメ) 1缶
- 水 缶づめ記載分
- バター 10g
- 油 大さじ3
- 塩コショウ
- ローリエ
- 白ワイン(料理酒) 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめ乱切りに切る。ジャガイモは一口大に乱切りし水にさらす。
- 2 豚肉を大きめのブロックに切り、温めたフライパンに油をひき表面に軽く焼き色をつけ、鍋に入れる。
- 3 2のフライパンの豚の脂をそのまま使います。バターを足し玉ねぎを黄金色に炒めます。にんじん・ジャガイモも後で足し、しっかり炒めます。
- 4 2の鍋に、3の野菜をいれ、水・ローリエを入れ、1時間ほど弱火で煮る。途中で白ワインを入れてください。
- 5 豚肉が十分柔らかくなったら、デミグラスを入れ、塩コショウで味を調えて40分程あくをとりながら煮ます。
きっかけ
カンヅメのデミグラスを使ってつくりました
おいしくなるコツ
ケチャップやソースを隠し味に大さじ1くらい入れても美味しいです。
- レシピID:1930000594
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ポークシチュー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/09/11 13:25おいしくいただきました!お腹いっぱいです
-
はなはな桜2013/11/25 04:55ポークシチューが食べたいという子どものリクエストに応えて、にんじんなし(茹でたにんじん、うちの子、ダメなんです~。)で作ってみました~♪美味しかったです~☆☆