お肉柔らか★ポークシチュー レシピ・作り方

お肉柔らか★ポークシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yukagohan
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豚肉はブロックの方が食べごたえあります!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1/2本
  • ジャガイモ(メークイン) 3個
  • デミグラス(カンヅメ) 1缶
  • 缶づめ記載分
  • バター 10g
  • 大さじ3
  • 塩コショウ
  • ローリエ
  • 白ワイン(料理酒) 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめ乱切りに切る。ジャガイモは一口大に乱切りし水にさらす。
  2. 2 豚肉を大きめのブロックに切り、温めたフライパンに油をひき表面に軽く焼き色をつけ、鍋に入れる。
  3. 3 2のフライパンの豚の脂をそのまま使います。バターを足し玉ねぎを黄金色に炒めます。にんじん・ジャガイモも後で足し、しっかり炒めます。
  4. 4 2の鍋に、3の野菜をいれ、水・ローリエを入れ、1時間ほど弱火で煮る。途中で白ワインを入れてください。
  5. 5 豚肉が十分柔らかくなったら、デミグラスを入れ、塩コショウで味を調えて40分程あくをとりながら煮ます。

きっかけ

カンヅメのデミグラスを使ってつくりました

おいしくなるコツ

ケチャップやソースを隠し味に大さじ1くらい入れても美味しいです。

  • レシピID:1930000594
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のシチュー豚バラ肉
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煮込み パンに合う メイン スープ
料理名
ポークシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/09/11 13:25
    お肉柔らか★ポークシチュー
    おいしくいただきました!お腹いっぱいです
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/11/25 04:55
    お肉柔らか★ポークシチュー
    ポークシチューが食べたいという子どものリクエストに応えて、にんじんなし(茹でたにんじん、うちの子、ダメなんです~。)で作ってみました~♪美味しかったです~☆☆

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