粗挽きチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ(粗挽きがおすすめ) 250g
- 玉ねぎ 2玉
- チーズ(溶けるタイプ) 1人50gほど
- ◆調味料◆
- 塩 25g
- コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、茶色になったらボウルに入れ冷ます。
-
2
1のボウルに粗挽き肉を入れ、調味料を入れる。
少し粘りがでるくらいに混ぜる。 -
3
形を整えて、ひび割れがないように表面を平らにする。
真ん中は少し凹ます。 -
4
フライパンに油をしき、蓋をして弱火で焼く。
ひっくり返して焼いたあと、水を100cc程入れて、蓋をし蒸し焼きにするとふっくらできる - 5 水がなくなり、肉汁が透明になったらチーズをのせて余熱で溶かす。
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- 料理名
- ハンバーグ
yukagohan
手軽な絶品料理が好きです。
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