レンジで 豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱ボウル(14cm/500ml)に葛粉、だしの素、しょうが、しょうゆと水を入れよく混ぜる。
- 2 小房にわけたしめじ、根本を落としてほぐしたえのき、斜め薄切りにしたねぎ、ほぐしたかにかまを加え、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 3 取り出してよく混ぜて、再びラップをかけて2分加熱する。葛粉が底や端で固まりやすいので、全体が均一になるようによく混ぜてください。
- 4 再びラップをかけて、その後は10秒ずつ、透明感が出てとろみがつくまで加熱する。加熱するたびに取り出してよく混ぜる。
- 5 深さのある器に豆腐を入れ、レンジで1分加熱する。
- 6 温めた豆腐に④のあんをかけて完成。
- 7 きのことねぎはカットして冷凍しておいたものを使いました。生のものを使う場合は加熱時間2分+2分ではふきこぼれるかもしれないので、少し短めに加熱して様子を見てください。
きっかけ
手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。
おいしくなるコツ
豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから入れてください。 ふきこぼれ&ダマ予防に短時間ずつ加熱&かき混ぜます。
- レシピID:1920036506
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- あんかけ豆腐
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