豆餅 レシピ・作り方

豆餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
黒豆を乾煎りして
豆餅作りました(*^^)v

材料(数人分)

  • もち米 1K
  • 黒大豆 120g
  • いりごま 大さじ2
  • 藻塩 小さじ2
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 もち米は 古米で 10時間 
    新米で 8時間を目安に浸けておきます。
    餅つき機にセットし 蒸します。
    蒸し終わったら 10分蒸らします。
    *餅を蒸す際の水は 200cc位
  2. 2 黒大豆は 乾煎りしておきます。
  3. 3 藻塩をふり餅をついていきます。
  4. 4 仕上がり状態になったら
    一旦止めいりごまを入れ
    またまわします。
  5. 5 ごまが混ざったら止め
    黒大豆を入れまわし
    豆が混ざったらOK!
  6. 6 餅とり粉を広げた上に
    ⑤を取り出します。
  7. 7 好みの大きさに
    千切って丸めていきます。
  8. 8 丸めた餅の豆の量はランダム (≧∇≦)
    美味し~い 豆餅が出来ましたぁ (*^^)v

きっかけ

餅レシピ 祖母が買ってくれた餅つき機が 今年も大活躍^^ *機種によっても違うと思いますが 底に水を入れて蒸すとつくが出来る筒型の餅つき機になります。

おいしくなるコツ

黒豆は 牛レバーやホウレン草よりも 100g中の鉄分量が豊富。 鉄分は吸収率が低いのが難点。 黒豆の鉄分は体内で吸収されやすい「有機鉄」。 貧血を効果的に予防。 動脈硬化 心臓病 糖尿病の予防。

  • レシピID:1920036110
  • 公開日:2023/01/13
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カテゴリ
大豆カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物血圧が高めの方
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黒大豆 正月 かき餅
料理名
豆餅
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